МГК КПРФ

МГК КПРФ

getImage7688787545

Самое популярное
Последние комментарии
Документы
feed-image RSS-канал новостей
Официальный сайт КПРФ
 
Московское областное отделение КПРФ
 
Санкт-Петербургское городское отделение КПРФ
 
Газета Правда
 
Интерне газета «КОММУНАР-ПРЕСС»
 
Независимая народная газета «Советская Россия»
 
Сайт Союза Рабочих Москвы
 
Механизм Народовластия
 
Лосиноостровское первичное отделение Московского городского комитета КПРФ
 
Электронное обозрение газеты МГК КПРФ "Правда 
Москвы"
 
Народный портал сотрудничества
 
Политическое движение «Русский Лад»

Коминформ



Наш баннер
Московский городской комитет КПРФ


Код баннера:



Яндекс цитирования


Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Rambler's Top100

Есть такая профессия — Родину защищать!

r110510105655948962Ежегодно 28 мая отмечается День пограничника - профессиональный праздник рядовых, несущих службу, кадровых офицеров и ветеранов пограничных войск России, Республики Беларусь, Украины, Кыргыстана – бывших советских республик.Именно в этот день в 1918 году В.И. Ленин подписал декрет Совнаркома "Об учреждении пограничной охраны республики". Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

Но можно без преувеличения говорить о том, что этот праздник насчитывает в нашей стране сотни лет и датируется периодом возникновения первых централизованных пограничных застав, когда в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта, возводимые вдоль границ русских территорий, а для присмотра за ними создавалась засечная стража. Эта самая  засечная стража и есть первое упоминание о пограничной службе.
После Гражданской войны и военной интервенции 1918-1920 гг. для охраны границы СССР были выделены героические полки дивизии Красной армии - Сивашской, Перекопской, Богучаровской, Железной, им. Петроградского Совета, им. Щорса и др.

В годы Великой Отечественной войны непосредственное участие в боях на всех фронтах приняло 72% довоенного состава пограничных войск. Из числа пограничников вышло немало крупных военачальников. Около 17 тысяч пограничников за участие в разгроме гитлеровской Германии и милитаристской Японии были награждены орденами и медалями, свыше 250 - удостоены звания Героя Советского Союза. ВСССР День пограничника установлен в 1958 году. С 1 марта 1983 года действует закон "О Государственной границе СССР".

Российская Федерация граничит с восемнадцатью странами. К слову сказать, ни одно государство не имеет такого количества стран-соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами. Служба пограничников очень опасна, но и очень почетна. Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники.

В современной России День пограничника - 28 мая - установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1994 года, как было сказано, «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Пограничные войска Российской Федерации образованы 12 июня 1992 года указом Президента РФ на базе Комитета по охране государственной границы СССР.

Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. День пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение этого праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством. В соответствии с Указом, в День пограничника производится праздничный фейерверк в столице нашей Родины городе-герое Москве, городах-героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск.  В этот день принято, прежде всего, вспоминать подвиг тех, кто не жалел своей жизни, защищая границы Родины и отражая вторжения извне в пределы нашей страны.

«Есть такая профессия – Родину защищать!» Недаром эти крылатые слова из кинофильма «Офицеры» В.Рогова послужили в качестве заглавия настоящей статьи. Именно они, как нельзя лучше, отражают суть трудной, опасной, но такой необходимой и почетной профессии стража государственных рубежей страны.

Пресс-служба МГК КПРФ от имени столичных коммунистов сердечно поздравляет военнослужащих пограничных войск с профессиональным праздником. Родина помнит и чтит своих мужественных защитников.

Подготовлено по открытым материалам.                   

Пресс-служба МГК КПРФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

click1

546345645634646

 

1 094

1 095

Наши каналы
Смотри. Читай. Выписывай!

Продолжается подписка на газету МГК КПРФ «ПРАВДА МОСКВЫ» - еженедельное издание, освещающее общественно-политическую, социальную и культурную жизнь москвичей.

Оформить подписку на второе полугодие 2014 года можно в любом почтовом отделении.
Сведения о газете содержатся в Объединенном каталоге «Пресса России» (Стр. 153).
Подписной индекс издания 11950.
Стоимость подписки с доставкой в почтовый ящик:

- на 1 месяц – 55 рублей 68 копеек;

- на 2 месяца – 111 рублей 36 копеек;

- на 3 месяца – 167 рублей 04 копейки;

- на 4 месяца – 222 рубля 72 копейки;

- на 5 месяцев – 278 рублей 40 копеек;

- на 6 месяцев – 334 рублей 08 копеек.

 

 

 

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    
Пилотный проект
Жизнь партии
Самое обсуждаемое
Новое на сайте